Книга состоит из двух частей. В 1-й части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира. Далее вычленяются различные факторы, приведшие к беспрецедентному росту неопределенности в международных отношениях в Центральной Азии. Большое внимание уделяется также вопросам влияния высокой неопределенности на региональные политики. Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе. Издается в рамках конкурса фонда"Наследие Евразии" по проекту"Новые независимые государства в Центральной Азии: Монография получила 2 премию российской ассоциации политической науки за г. Дизайн и оформление: Казанцева"Большая игра" с неизвестными правилами: Мировая политика и Центральная Азия" публикуется по итогам Конкурса на издание рукописи в рамках проекта"Новые независимые государства в Центральной Азии:

Леонтьев, Михаил Владимирович

Помимо работы в Институте востоковедения Российской Академии наук, А. Отделом Средней Азии и Казахстана, экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес-структур. Окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, политолог. В г.

Большая игра в Центральной Азии – соперничество продолжается В настоящее время, страны региона проводят политику построения светских Многообразны и другие вызовы стабильности и безопасности региона. . Business Investment Guide to Moscow «BIGMOSCOW» Интелрос.

В афганском городе Джелалабад произошел двойной теракт — его жертвами стали десятки человек. Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка"Исламское государство", главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению опрошенных"Ъ" экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов.

А затем аналогичный теракт был совершен у местной мечети. Погибли не менее 37 человек, свыше получили ранения. Несмотря на то что теракты в Афганистане и Пакистане давно стали частью повседневной жизни, взрывы в Джелалабаде стоят особняком. Столь громкое преступление впервые совершило"Исламское государство", главные силы которого сосредоточены на Ближнем Востоке — в Ираке и Сирии.

Талибы же взрывы в Джелалабаде осудили. Несмотря на то что"третья сила" в лице ИГ пришла в Афганистан не сегодня, предыдущий президент Хамид Карзай упорно отрицал ее существование",— разъяснил"Ъ" главный редактор журнала"Большая игра: По словам эксперта, отношение Кабула к проникновению в страну боевиков и идеологии ИГ радикально изменилось после того, как преемником Карзая в сентябре прошлого года стал Ашраф Гани Ахмадзай.

В этой ситуации для Барака Обамы фактор ИГ стал одним из веских аргументов в пользу решения сохранить в Афганистане больший контингент, чем изначально планировалось",— заявил"Ъ" Иван Сафранчук. Однако на практике пока мы наблюдаем отсутствие координации между ними.

Дадабаева Зарина Абдурахмановна

США однозначно отвергли геополитический подход в отношении Центральной Азии в пользу долгосрочной политики поддержки формирования в регионе демократического строя, свободного рынка и экономической интеграции. Усилия США по укреплению стабильности, безопасности, обеспечению экономического процветания и совершенствованию государственного управления в регионе носили умеренный характер.

Конечно, интерес к осуществлению долгосрочной программы политических и экономических реформ сохранялся, но на первый план вышли соображения, связанные с военными задачами и безопасностью.

«Большая игра» в Центральной Азии в XXI в Текст научной статьи по Журнал. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология положение Центральной Азии в мировой политике в контексте борьбы . соображениями национальной безопасности, поскольку именно с юга.

Печать Российско-американские отношения пережили ряд этапов. В самом начале х годов Москва доверяла Вашингтону и стремилась к максимально дружественным отношениям. Впрочем, достаточно быстро в российской элите и обществе в целом стала укрепляться мысль, что Соединенные Штаты злоупотребляют доверием новой России. Во второй половине х разногласия нарастали, а кульминации они достигли к весне года, когда блок НАТО осуществил военную операцию в Югославии.

Однако в конце го во время своего последнего зарубежного визита в качестве главы государства Ельцин стабилизировал отношения с западными партнерами. В Стамбуле был подписан ряд соглашений в военной области, а также снято политическое напряжение. Необходимо отметить, что осень года была очень непростым периодом для Бориса Ельцина и его окружения. Шла вторая война в Чечне. Здоровье президента было в тот период более чем проблемным. Тем не менее и в таких условиях Борис Ельцин нашел время и не пожалел усилий на нормализацию отношений с Западом.

Реальные результаты последовали в м после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Удар в «южное подбрюшье»: НАТО может ответить на российский Крым дестабилизацией Афганистана

Газопровод"Алтай" в контекте российско-китайского газового противостояния в Центральной Азии. Один на один с Китаем" главреда журнала"Большая игра: Трехстороннее соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода наконец подписано. Предварительно президенты России, Казахстана и Туркменистана договорились об этом еще в мае г. Тогда это рассматривалось как большой успех российской энергетической политики - Россия первой договорилась с новым туркменским лидером, но выйти на полноценное соглашение удалось только к декабрю.

В мае практически одновременно с предварительным соглашением по Прикаспийскому газопроводу было подписано еще одно - о расширении мощностей системы газопроводов Средняя Азия - Центр САЦ.

(Комментарий: Иван Сафранчук – МГИМО, журнал «Большая Игра: политика , бизнес, безопасность в Центральной Азии»). Госсекретарь США.

Ваш браузер устарел Внимание! Вы импользуете устаревшую версию браузера, в связи с чем мы не можем гарантировать корректную работу всех систем сайта. Рассматривается процесс становления и развития национальных подходов Турции, Ирана и Саудовской Аравии к новой подсистеме международных отношений на пространстве Центральной Азии в первое десятилетие после завершения биполярного противостояния. Акцент в работе сделан на анализе идеального и прагматического начал внешнеполитических мотивов исламских государств при реализации центральноазиатского вектора внешней политики.

2. Экономико-логистическая значимость Великого Шелкового пути не могла не сказаться на рефлексии английского географа Х. Маккиндера о детерминантах мирового лидерства в международных отношениях, среди которых Центральной Азии было отведено одно из ключевых мест в логической цепи по захвату и контролю мирового господства [1]. С начала ХХ в.

Динамика исторического процесса в конце ХХ в. Как реакция на высвобождение центральноази-атского пространства от советского экономического и политического тяготения начинают формироваться страновые подходы региональных и внерегиональных акторов мировой политики. В течение следующих десяти лет после распада СССР происходит калибровка внешнеполитических векторов основных акторов региональной политики в Центральной Азии [2].

Параллельно с восстановлением естественных интересов РФ и КНР как стран, частично входящих в географические пределы Центральной Азии, и США на правах оставшейся в одиночестве сверхдержавы, драматургия международных отношений последних лет ХХ в.

Ваш -адрес н.

5, Сентябрь - Октябрь И. Сафранчук - к. В самом начале х годов Москва доверяла Вашингтону и стремилась к максимально дружественным отношениям. Впрочем, достаточно быстро в российской элите и обществе в целом стала укрепляться мысль, что Соединенные Штаты злоупотребляют доверием новой России. Во второй половине х разногласия нарастали, а кульминации они достигли к весне года, когда блок НАТО осуществил военную операцию в Югославии.

Журнал «БОЛЬШАЯ ИГРА: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» специализируется на изучении региона Центральной Азии.

Ошеломляющая, почти сенсационная новость пришла недавно из Афганистана: Естественно, это стало предметом оживленных комментариев. По сообщениям афганских властей, в руки полиции попали документы, подтверждающие конфликт между группировками. Анализируя складывающуюся в Афганистане обстановку после вывода оттуда основного контингента антиталибской коалиции под эгидой НАТО, эксперт МГИМО кандидат исторических наук Михаил Комаровский еще в конце прошлого года писал: Идеология и методы достижения целей, тактика практических действий, фанатизм, агрессивность и непримиримость функционеров и боевиков ИГ напоминают движение талибов во второй половине х годов.

Это создает основу для координации действий, причем не только в Афганистане, но и в сопредельных областях Центральной и Южной Азии, северо-западного Китая, на Кавказе. Открытого проникновения ИГ на афганскую территорию пока не наблюдалось. Дальше — больше: Ключевым событием, практически доказывающим, что боевики ИГ перешли в Афганистане от слов к делу, аналитики называют теракт в Джелалабаде: Между тем талибы официально заявили о своей непричастности к этому теракту.

Однако на практике пока мы наблюдаем отсутствие координации между ними. В июне года, однако, группировка ИГ провозгласила создание халифата со столицей в Мосуле.

Афганистан в поисках баланса

Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка"Исламское государство", главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению опрошенных"Ъ" экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов.

А затем аналогичный теракт был совершен у местной мечети.

КРИЗИС В ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ЗАПАДА: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ Махмудов Р.Б. , 0. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: Поддерживается четыре метода: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.

Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе. Это позволяет управлять булевой логикой запроса. Например, нужно составить запрос: Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос: Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение. Например, в данном выражении слово"исследование" в четыре раза релевантнее слова"разработка":

Путешествие в разных лодках

Главным редактором стал Иван Сафранчук, известный эксперт в военно-политической сфере. Обращение группы авторитетных экспертов к проблематике Центральной Азии само по себе знаковое событие, свидетельствующее о возрастании интереса основных центров силы к этому региону планеты. Знакомство экспертов с публикациями нового журнала будет, как представляется, полезно и потому, что в поле внимания авторов — американские взгляды на события в постсоветских республиках Центральной Азии.

Интерес США к этому региону известен. Это и геополитические соображения о чем не раз достаточно цинично писал небезызвестный Збигнев Бжезинский , и экономические мотивы. Три из пяти центральноазиатских стран богаты углеводородным сырьем нефть и природный газ , а сегодня за контроль за основными месторождениями и маршрутами транспортировки энергоносителей идет жесткая борьба.

Вышел в свет первый номер журнала «Большая игра. Политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии», к изданию которого.

Интервью . У всех трех стран уже есть возможность продавать газ и нефть, или в случае с Туркменистаном, только газ, в обход России. У России нет монополии на энергоресурсы этих стран. И никто не ставит цель такую монополию вернуть. Это просто невозможно. Диверсификация направлений энергетического экспорта для прикаспийских государств в какой-то момент стала приоритетом: Экономически было оправданно желание экспортеров получить доступ на рынки в обход России, чтобы больше зарабатывать.

В политической плоскости диверсификация энергетического экспорта рассматривалась как основное направление снижения зависимости от России и обретение реальной экономической и политической независимости.

БОЛЬШАЯ ИГРА Российской и Британской империй в Средней Азии

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!